2. Пополняемые карточки без указания «номинала». Клиент может «заносить» на такую карточку денежные суммы через банкомат или специальный терминал.
3. В виде функции Visa Cash на уже имеющиеся у клиента карточки: кредитную, дебетовую или банкоматную.
Преобладают (в обращении находится более 1 млн. карточек) кошельки первого типа. Объемы эмиссии карточек второго и третьего типов пока незначительны.
Mondex
Идею, заложенную в основу создания системы Mondex, очень точно описывает главный рекламный лозунг ее поставщиков: Mondex is cash! (Mondex — это наличные!).
Для зачисления на карточку средств с банковского счета и для перевода средств с карточки на карточку служат специальные устройства — Mondex-совместимые телефоны (Mondex phones). Таким образом, в качестве каналов для передачи электронных денег в системе используются обычные телефонные линии.
Для хранения средств, снятых с банковского счета, помимо карточки служит еще одно устройство, условно называемое «бумажником» (Mondex wallet). Это портативное устройство, позволяющее переводить средства с карточки на карточку, просматривать баланс и сведения о нескольких последних транзакциях, изменять PIN-код, а также выполнять некоторые другие простые операции. Главная же функция этого устройства, определяемая его названием, состоит в хранении снятых со счета средств. Средства на карточку могут переводиться из «бумажника» по мере необходимости. Такой подход, по мнению создателей системы, повышает безопасность: часть «денег» хранится в «бумажнике», часть — на карточке.
Proton
Система Proton разработана бельгийской компанией Banksys, появившейся в 1991 г. в результате слияния двух существующих с 1977 г. бельгийских компаний — операторов сетей банкоматов, функционировавших в масштабе страны — Bancontact и Mister Cash.
Идею электронного кошелька Proton компания преподносит как The card for small purchases (карточка для мелких покупок). Развитие этой идеи, традиционной для рынка электронных кошельков, компания Banksys ведет в нетрадиционном направлении: в отличие от большинства поставщиков она делает упор не на многовалютность карточки, а на разнообразие сфер ее использования. Отказ от многовалютности объясняется тем, что согласно исследованиям, проведенным компанией Banksys, в повседневной жизни обыватель совершает в среднем не более 1% мелких (до $50) платежей в иностранных валютах (т. е. за границей). Основные сферы использования электронных кошельков, по мнению авторов проекта, таковы:• мелкие покупки в магазинах;
• покупки в торговых автоматах;
• парковка автомобилей;
• проезд в общественном транспорте;
• телефоны-автоматы.
Банк или иное финансовое учреждение-эмитент дебетует счет клиента в момент загрузки средств в память электронного кошелька. Одновременно соответствующая сумма переводится эмитентом в единый для всей страны резервный фонд.
Вывод.
Из всего вышесказанного может сложиться представление о победном шествии электронных кошельков по миру. Тем не менее ситуация далеко не столь радужна. Доля электронных кошельков ничтожно мала как в общем, объеме обращающихся платежных карточек, так и в объеме производства карточек с микросхемой. В первом случае доминируют кредитные карточки, во втором — телефонные.
Читайте также:
Совершенствование деятельности Банка России по укреплению банковской
системы страны
Проведенный анализ банковской системы России позволил выявить проблемы функционирования отечественной банковской системы, ключевыми из которых являются: 1. Слабая развитость банковской филиальной сети, связанная со сложностью процедуры их открытия и регистрации. 2. Большое число мелких региональных ...
Возникновение и структура коммерческих банков
Коммерческий банк является деловым предприятием, которое оказывает услуги своим клиентам, т.е. вкладчикам и заемщикам, извлекая прибыль за счет разницы процентов, получаемых от заемщиков и вкладчиков за предоставляемые денежные средства. Прообразом первых коммерческих банков являлись древние ювелир ...
Реализация механизмов снижения прогнозных ошибок
Сглаживание исходной динамики методом усреднения Построим модель линейного детерминированного матричного предиктора по усреднённой сглаженной динамике. В таблице 3.47 представлена сглаженная динамика показателей. Таблица 3.47 Динамика показателей объёмов медицинской помощи по программе ОМС Год Груп ...