Подводя итоги дипломной работы, можем сделать следующие выводы:
Для осуществления внешнеэкономических связей используются международные расчеты, в рамках которых урегулируются платежи по денежным требованиям и обязательствам между государствами, организациями и гражданами разных стран в процессе обмена результатами хозяйственной деятельности.
Международные расчеты имеют следующие особенности:
Ø они носят, как правило, документарный характер, т.е. осуществляются по предъявлении документов: финансовых (векселей, чеков, платежных расписок) и коммерческих (счетов-фактур, транспортных коносаментов, накладных, страховых полисов, различных сертификатов);
Ø основные формы расчетов унифицированы и осуществляются на основе обычаев и правил, которые сформулированы Международной торговой палатой.
В международной практике Казахстанских предприятий и организаций с иностранными фирмами, применяются различные формы расчетов, принятые в международной практике, но наиболее часто используются документарный аккредитив, документарное инкассо, банковский перевод. Наряду с этими формами расчетов Казахстанские организации могут использовать расчеты по открытому счету, оплату векселями, чеками и др.
Безналичное денежное обращение состоит в списании определенной денежной суммы со счета одного субъекта и зачислении этой суммы на счет другого субъекта в этой же или иной кредитной организации либо в форме, при которой наличные денежные знаки как средство платежа отсутствуют.
Безналичное денежное обращение в Республике Казахстан осуществляется в соответствии со следующими принципами:
Ø предприятия и организации обязаны хранить свои денежные средства на счетах в банках;
Ø безналичные расчеты должны осуществляться через банк;
Ø формы безналичных расчетов выбираются самими предприятиями и организациями в соответствии с требованиями законодательства.
Государство при осуществлении денежно-кредитной политики ограничивает объем наличного денежного обращения и значительно расширяет формы безналичных расчетов. Расчеты на сумму, превышающую установленную, должны производиться только в безналичной форме. Это связано с преимуществом безналичных форм перед наличным денежным обращением. К таким преимуществам можно отнести:
Ø безналичное денежное обращение в отличие от наличного не требует крупных затрат со стороны государства на замену ветхих денежных знаков и т.п.;
Ø безналичное денежное обращение не требует затрат на организацию инкассации, хранение, выдачу;
Ø безналичное денежное обращение позволяет государству контролировать все операции и сделки, осуществляемые физическими и юридическими лицами, что необходимо в целях налогообложения;
Ø безналичное денежное обращение более безопасно и позволяет оперативно осуществлять расчеты (например, между клиентами из разных регионов, стран) и др.
Расширение безналичного денежного обращения предполагает применение различных его форм, таких как расчеты с помощью векселей и иных обязательств, а также с помощью электронных систем расчетов и др.
Документарный аккредитив считается одной из наиболее «цивилизованных» форм расчетов, используемых в современной международной торговле. С одной стороны, данный платежный инструмент достаточно четко регламентирован Унифицированными Правилами и Обычаями для Документарных Аккредитивов в редакции Международной Торговой Палаты (№600), которыми руководствуются практически все банки мира. Это позволяет участникам аккредитивной сделки свести к минимуму риск возникновения спорных ситуаций в процессе проведения расчетов, а, кроме того, освобождает от необходимости обладать знаниями законодательства отдельных стран (как, к примеру, в случае с гарантийными операциями).
С другой стороны, документарный аккредитив обеспечивает, своего рода, равновесие рисков, принимаемых на себя участниками внешнеэкономической сделки: импортер получает уверенность в том, что оплата будет произведена только при условии представления документов и выполнения условий, включенных в текст аккредитива, а экспортер, в свою очередь, – в том, что расчет за отгруженный товар будет полным и своевременным. Для экспортера, в частности, важно, что аккредитив, по своей природе, является денежным обязательством банка, его выставившего, поэтому, при представлении документов и соблюдении всех условий, расчет осуществляется банком без обращения к импортеру за дополнительными полномочиями.
Читайте также:
Характеристика видов межбанковских расчетов
Анализ состояния современной расчетной системы России позволяет охарактеризовать ее как четырехуровневую. Первый уровень - расчеты через учреждения ЦБ РФ; второй - расчеты через различные расчетные, клиринговые палаты (в качестве небанковских кредитных учреждений) ; третий - расчеты непосредственно ...
Характеристика крупнейших российских эмитентов и их акций
Обзор событий, следует начать с октября 2001 года, когда весь цивилизованный мир находился под впечатлением событий 11 сентября, оценивая последствия терактов для Америки и мировой экономики в целом. В то время российский фондовый рынок находился на локальных минимумах 175 п. по индексу Российской ...
Денежно-кредитная политика Банка России
Денежно-кредитная политика является единой государственной политикой, которая разрабатывается и проводится Центральным банком России (ЦБР) во взаимодействии с Правительством РФ. Правовой основой денежно-кредитной политики в России является Закон «О Центральном банке Российской Федерации (Банке Росс ...