· поддержание стабильности на финансовом рынке посредством предотвращения системных рисков.
При реализации Национальным банком функции надзора и контроля над деятельностью коммерческих банков в его задачу входят [22, c. 36]:
• выдача лицензий на банковскую деятельность;
• проверка отчетности, предоставляемой банками;
• ревизии на местах;
• контроль соблюдения норм банковских операций.
Выдача лицензий на банковскую деятельность. Национальный банк выдает банковскую лицензию юридическим лицам на осуществление банковских операций. Лицензирование является средством, с помощью которого НБ определяет возможности создаваемых кредитных институтов, позволяющие им осуществлять банковскую деятельность. К настоящему времени проведена работа по упрощению процедур государственной регистрации банков и небанковских кредитно-финансовых организаций и лицензированию банковской деятельности. В частности, упрощена процедура выдачи согласия и разрешения Национального банка на приобретение акций в уставном фонде банка; снижен размер нормативного капитала, требуемого для получения права на осуществление банковских операций по открытию и ведению счетов в драгоценных металлах; сокращен состав сведений, представляемых в Национальный банк при открытии структурных подразделений банка.
Важный этап надзорной деятельности - дистанционный (документарный) надзор, т.е. проверка отчетности которую представляют банки. Постоянный контроль отчетности позволяет органам надзора заранее выявить проблемы, которые могут вызвать риск неплатежеспособности банков, их банкротство.
Важнейшими показателями финансового состояния банка, зависящими от внутрибанковской системы управления, являются [23, c. 97]:
• достаточность капитала (отношение собственных средств к лик видным активам);
• качество его активов с точки зрения риска ликвидности;
• доходность, или прибыльность (уровень прибыли на одну акцию или на одного занятого);
• ликвидность (способность банка своевременно оплачивать свои обязательства) — соотношение ликвидных и прочих активов.
Следует отметить, что в 2009 году проводилась целенаправленная работа по усилению документарного надзора в части углубления анализа показателей деятельности, соблюдения нормативов безопасного функционирования, выявления негативных тенденций и кризисных явлений на ранних стадиях, применения всего спектра мер надзорного реагирования. По результатам анализа отчетности и иной поступившей информации в целях пресечения негативных тенденций Национальным банком направлялись предписания банкам об устранении выявленных нарушений. Применялись такие формы работы с банками, как совещания с исполнительными органами банков, допустивших нарушения, проводимые в Национальном банке и на местах, а также направление писем высшим органам управления банков [28].
Ревизии на местах позволяют Национальному банку осуществлять независимую проверку отдельных операций банка и его финансового положения в целом. Основное внимание уделяется, прежде всего, анализу банковских активов, в первую очередь кредитов и ценных бумаг, что объясняется необходимостью определить устойчивость и ликвидность банка. Активы, не отвечающие принятым стандартам, рассматриваются отдельно.
Основные цели проведения ревизии:
• обеспечение объективной оценки финансового положения банка;
Читайте также:
Заемный капитал коммерческого банка, его значение
Специфика банковского учреждения как одного из видов коммерческого предприятия состоит в том, что подавляющая часть его ресурсов формируется не за счет собственных, а за счет заемных средств. Возможности банков в привлечении средств регулируются ЦБ РФ и в настоящее время определяются исходя из разм ...
Валютное регулирование и валютный контроль в РФ
Система валютного регулирования и контроля предназначена, обобщенно говоря, для того, чтобы оградить слабую национальную валюту от потенциально опасного для нее внешнего финансового мира. В странах с сильной валютой (доллар, евро) валютный контроль вообще отсутствует. В странах со слабой валютой он ...
Анализ кредитоспособности
заемщика как оценка источников возвратности кредита
Кредитоспособность заемщика - это его способность полностью и надлежащий срок выплатить свой основной долг и начисленные по нему проценты. Кредитоспособность прогнозирует способность заемщика к погашению долговых обязательств на ближайшую перспективу. Комплексное изучение финансового, правового и с ...