Национальный банк Республики Беларусь предоставляет кредиты республиканским органам управления, в том числе Министерству финансов — на покрытие государственного долга и дефицита республиканского бюджета; республиканским и местным органам управления — в текущую деятельность и на инвестиции. Операции кредитования на покрытие государственного долга основываются на Законе Республики Беларусь "О внутреннем государственном долге Республики Беларусь", которым регламентируется порядок образования, обслуживания внутреннего государственного долга страны, его состав, порядок управления и сроки погашения. Законом "О бюджете Республики Беларусь" определяются суммы отнесения на внутренний государственный долг кредитов под дефицит Республиканского бюджета и процентная ставка по ним. Так в 2009 году кредиты банкам составили 8 325,3 млрд. рублей, в том числе предоставленные в порядке рефинансирования для поддержания ликвидности банковской системы Республики Беларусь - 8 310,6 млрд. рублей; кредиты и иные операции с клиентами - 804,1 млрд. рублей (3 процента в активах), из них задолженность Правительства по кредитам Национального банка, отнесенным на внутренний государственный долг, - 415,6 млрд. рублей, активы, переданные в доверительное управление, - 207 млрд. рублей [26].
Национальный банк может кредитовать специфические предприятия, организации и учреждения и осуществлять их кредитно-расчетное обслуживание. Заемщиками Национального банка могут выступать иностранные государства, банки, предприятия (по межправительственным соглашениям). Физическим лицам — служащим Национального банка — запрещено получать потребительские кредиты во всех банках, кроме Национального.
Операции Национального банка с иностранной валютой, драгоценными металлами и драгоценными камнями проводятся им для пополнения и регулирования размеров золотовалютных резервов. Поддержание доверия к национальным деньгам, создание и сохранение среды привлекательности для внешних кредиторов и инвесторов, соблюдение обязательств страны по соглашениям с международными финансовыми организациями — все эти цели обеспечиваются путем формирования, сохранения и приумножения резервов иностранной валюты центральным банком. Для этого банк осуществляет открытие и ведение счетов в драгоценных металлах как на территории республики, так и за ее пределами, покупку, продажу, мену, привлечение в депозит, хранение драгоценных металлов в виде слит ков, самородков, монет и драгоценных камней, залоговые операции; операции СВОП. Резервы иностранной валюты могут размещаться в зарубежных банках. К резервам относятся иностранные высоколиквидные финансовые активы центрального банка в конвертируемой валюте, которые предназначены для проведения денежно-кредитной политики, поддержания обменных курсов и своевременных рас четов страны по иностранным сделкам [20, c. 32] Так в 2009 году наличные денежные средства в иностранной валюте составляли 317,2 млрд. рублей (1,2 процента в активах); драгоценные металлы и драгоценные камни - 1 288,2 млрд. рублей (4,8 процента в активах), из них размещенные на депозитных и корреспондентских счетах в банках - нерезидентах - 774,1 млрд. рублей.
Ко 2-й группе банковских операций относятся пассивные
, которые представляют собой операции, направленные на привлечение денежных средств банками и небанковскими кредитно-финансовыми организациями [16, c. 140].
К основным пассивным операциям Национального банка относятся:
• эмиссия банкнот;
• прием средств коммерческих банков и казначейства;
• операции по образованию собственного капитала.
Главным источником ресурсов Национального банка является эмиссия банкнот. В настоящее время выпуск банкнот полностью не обеспечен золотом. Повсеместно отменено золотое обеспечение банкнот, а также золотое содержание денежных единиц. Современный механизм эмиссии банкнот основан на кредитовании коммерческих банков, государства и увеличении золотовалютных ресурсов. Механизм эмиссии предопределяет характер кредитного обеспечения банкнот [5, c. 69].
Читайте также:
Тенденции ипотечного кредитования в период с 2007 по
2009 год
В 2007 году продолжилось расширение круга кредитных организаций, предоставляющих населению ипотечные жилищные кредиты (далее - ИЖК). По сравнению с 2006 годом их количество возросло на 17,9% и составило 587 кредитных организаций, или 51,7% от общего количества действующих кредитных организаций. Рег ...
Правовая база
деятельности саморегулируемых организаций на рынке ценных бумаг
Правовая база деятельности саморегулируемых организаций на рынке ценных бумаг основывается на разнообразии нормативных актов, среди которых можно выделить три основных уровня: - правовая база деятельности саморегулируемых организаций на рынке ценных бумаг; - правовые основы деятельности саморегулир ...
Современные формы кредитования физических лиц в Российской Федерации
С начала этого года рынок кредитования физических лиц постепенно восстанавливается. В прошлом году спрос на кредиты в России падал в силу целого ряда факторов. Это и снижение официальных и реальных доходов потенциальных заемщиков и их страхи по поводу завтрашнего дня, но, безусловно, одной из важне ...