Что же касается операций по привлечению денежных средств, то выделяют кредитные, депозитные операции и соответствующие операции с ценными бумагами. Пассивные кредитные операции объединяют средства, полученные центральным банком в виде кредитов от иностранных банков, международных организаций, средства, полученные Правительством по соглашениям с МВФ, иностранными государствами, банками, предприятиями и другими международными организациями. Данные кредиты являются дополнительным источником валютных поступлений и используются для ускорения общественно-экономического развития государства. Сумма и валюта иностранного кредита, порядок его получения, использования и погашения, условия установления и погашения процентов определяются индивидуальным кредитным соглашением.
Пассивные депозитные операции представляют собой операции по привлечению средств юридических и физических лиц во вклады до востребования и срочные. В группу депозитов до востребования входят средства на корреспондентских счетах банков и счетах для расчетов банковскими пластиковыми карточками (для внутригосударственных расчетов и расчетов в иностранной валюте), счетах обязательных резервов и других счетах до востребования. Срочные депозиты объединяют средства банков, органов государственного управления, клиентов [8, c. 187].
В совокупности пассивных операций центрального банка следует выделить операции, при которых он выступает эмитентом векселей, депозитных сертификатов, облигаций и прочих долговых обязательств. Национальный банк Республики Беларусь с 1995 г. начал выпускать собственные ценные бумаги. Он осуществляет выпуск, размещение и погашение облигаций на предъявителя, номинированных в свободно конвертируемой валюте. Национальный банк обязуется возвратить номинальную стоимость облигаций, выплатить по ним процентный доход в свободно конвертируемой валюте, в которой номинированы эти ценные бумаги. Размещение и погашение облигаций осуществляется через главные управления (отделения) Национального банка страны. При наличии соответствующей лицензии на проведение валютных операций и заключенного с Национальным банком договора поручения данные операции могут осуществлять и уполномоченные банки. Инвесторами в эти ценные бумаги выступают физические лица. Операции по покупке-продаже облигаций на вторичном рынке не допускаются [28].
Национальным банком выпускаются простые векселя, номинированные в иностранной валюте. Цель эмиссии — формирование золотовалютных резервов Национального банка. Их первыми векселедержателями могут быть только банки. На вторичном рынке ценных бумаг их вправе приобрести любые юридические лица (резиденты и нерезиденты). Эмиссия Национальным банком собственных ценных бумаг характеризуется значительными объемами долгосрочных ценных бумаг и может использоваться в качестве инструмента монетарной политики. Данные операции укрепляют ресурсную базу эмиссионного банка и одновременно регулируют текущую ликвидность кредитных организаций.
Говоря об операциях по образованию собственного капитала можно отметить, что данный источник носит вторичный характер, так как на долю собственного капитала приходится незначительная часть всех пассивов Национального банка [13, c. 164].
К последней группе банковских операций относятся посреднические
, которые содействуют осуществлению своей деятельности банками и небанковскими кредитно-финансовыми организациями. К ним можно отнести расчетное и кассовое обслуживание Правительства и иных государственных органов. Национальный банк может осуществлять кассовые, вкладные и кредитно-расчетные операции по счетам воинских частей, предприятий, учреждений и организаций Министерства обороны, Комитета государственной безопасности, Министерства внутренних дел Республики Беларусь. В этих целях в Национальном банке и в главных его управлениях открываются расчетные (текущие) счета и субсчета. Кроме того банк ведет счета клиентов, финансируемых за счет средств бюджета, временно финансируемых за счет средств бюджета, средств клиентов, полученных ими из внебюджетных фондов; текущие счета физических лиц; текущие счета клиентов по доверительным операциям. В ходе совершения кассовых операций центральным банком осуществляются прием и выдача наличных денег, оформление кассовых документов, хранение денег, ревизия кассы и контроль за соблюдением кассовой дисциплины [21, c. 72].
Читайте также:
Выявление проблемных ситуаций в коммерческих банках
В зависимости от степени проблемности банки разбиваются на три группы, в соответствии с чем принимаются решения относительно дальнейшей работы с ними. Признаки проблемности непосредственно вытекают из определения критериев проблемности. Таким образом, аналитики должны отслеживать эти признаки, учит ...
Понятие и классификация банковского менеджмента
Банковский менеджмент - научная система управления банковским делом и персоналом, занятым в банковской сфере. Он базируется на научных методах управления, конкретизированных практикой ведения банковского дела. [16, стр.28] Банковская деятельность представляет собой специфичную сферу бизнеса, опреде ...
Анализ процессов формирования и развития банковской системы
В течение периода рыночных реформ, то есть с начала 90-х годов, в России сформировалась новая банковская система, построенная на основе разгосударствления и развития кредитных институтов различных форм собственности. Срок функционирования современной банковской системы России составляет не более 15 ...