Перестрахователь вправе самостоятельно определять размер и предоставлять возмещение по возможному ущербу. Однако он должен соблюдать интересы перестраховщика, как если бы они были его собственными. Если страховщик, передающий тот или иной риск в перестрахование, не делает этого, перестраховщик вправе не подчиняться решениям и действиям перестрахователя.
Обслуживание договора ОП дешевле для обеих сторон по сравнению с ФП. Поэтому в практике международного перестраховочного рынка наиболее часто встречается именно он. А преимущества облигаторного метода перестрахования состоят в следующем:
договорное принятие рисков требует значительно меньших денежных средств и человеческих усилий при их обработке;
страховщик может возобновить, изменить или прекратить действие любого договора страхования, часть ответственности по которому передана в перестрахование без уведомления об этом перестраховщика.Перестраховочное покрытие (возмещение) предоставляется автоматически. Однако не следует забывать, что облигаторный договор перестрахования может содержать особые условия, касающиеся выплаты крупного возмещения, о которых перестрахователь обязан извещать перестраховщика особо в каждом подобном случае;
при заключении облигаторных договоров перестрахования регулярно составляются бордеро премии и убытков. Эти бордеро содержат все вновь принимаемые в перестрахование риски в течение периода действия облигаторного договора перестрахования. Таким образом, отпадает необходимость предоставления более подробной дополнительной информации, касающейся состояния страхового портфеля цедента.
Единственным, но весьма условным недостатком облигаторного договора перестрахования является то, что, если какой-либо подлежащий перестрахованию риск не подпадает под условия действия облигаторного договора либо страховая сумма по тому или иному риску превышает лимит предусмотренной облигаторным договором ответственности, возникает необходимость в заключении дополнительного факультативного договора перестрахования.
Факультативно-облигаторная (ФО) форма перестрахования обеспечивает перестрахователю свободу решений – какие, и в каком размере он может передать риски перестраховщику. В свою очередь, перестраховщик обязан принять предлагаемые риски или их доли на заранее оговоренных условиях. Иными словами, факультативность в данном случае предполагается для перестрахователя, а облигаторная часть относится к перестраховщику.
Для него договор может быть невыгодным и небезопасным, поскольку перестрахователь, произведя селекцию рисков в страховом портфеле, может передать в перестрахование наиболее небезопасные.
Поэтому такие договоры заключаются только с перестрахователями, пользующимися полным доверием перестраховщиков. Используются иногда и облигаторно-факультативные (ОФ) договоры перестрахования. При этом соответственно предполагаются обязательность - для перестрахователя и факультативность - для перестраховщика.
Перестрахование может осуществляться и в форме пула - взаимного перестрахования (соперестрахования). По этому методу организации перестрахования в ряде стран мира пользуются широко. Здесь страховые организации выступают в качестве цедентов и одновременно цессионеров (страховые организации, входящие в пул, обязуются передавать в него определенные части рисков и в то же время принимать на себя в согласованном проценте риски от пула). При пудовой организации перестрахования все его участники пользуются определенными преимуществами перед другими формами перестрахования. Передавая в пул часть своих рисков и выступая одновременно в качестве перестраховщика рисков пула, страховая организация обеспечивает себе (постоянную перестраховочную защиту и компенсирует затраты на перестрахование своих рисков.
Читайте также:
Расчеты через расчетно - кассовые центры
Действующая система МБР базируется на осуществлении платежей через корсчета коммерческих банков, открытые главным образом в учреждениях ЦБ России - РКЦ. Эти отделения ЦБР являются посредниками в платежах и кредитах между коммерческими банками. Основная функция РКЦ - проведение расчетов между учрежд ...
Оценка кредитоспособности заемщика – физического лица
Кредитоспособность – это способность и готовность лица своевременно (в определенном будущем) и в полном объеме погасить свои кредитные долги (основную сумму долга и проценты). При оценке кредитоспособности заемщиков фактически надо ответить на два вопроса: 1. как оценивать перспективную финансовую ...
Функции коммерческих банков
Одной из важнейших функций коммерческого банка является посредничество в кредите, которое они осуществляют путем перераспределения денежных средств, временно высвобождающихся в процессе кругооборота фондов предприятий и денежных доходов частных лиц. Перераспределение ресурсов осуществляется по гори ...