Активное перестрахование заключается в передаче, пассивное - в приеме риска. На практике активное и пассивное перестрахование часто проводится одним и тем же страховым обществом одновременно, т. е. оно выступает в трех лицах: страховщика, перестрахователя и перестраховщика, в зависимости от видов страхования. Интерес, переданный в перестрахование, в международной практике носит название алимента (cedentbusiness), а полученный - контралимента (assumedbusiness). На основании изложенного можно констатировать следующие основные положения перестрахования.
1. Перестрахование как «страхование страховщиков» представляет собой вторичное распределение риска, т.е. принятие на себя перестраховщиком части ответственности по риску, застрахованному компанией- цедентом (прямым страховщиком). В силу своей природы и механизма предостаапения перестраховочной защиты оно создает тем самым дополнительные возможности для страховщиков, позволяющие не только существенно увеличивать объемы страхового покрытия, но и развивать новые виды страхования, особенно в туризме.
2. Выделяют три основных метода перестрахования: факультативное, облигаторное и смешанное (факультативно-облигаторное), которым соответствуют отдельные виды договоров перестрахования. А, кроме того, пропорциональное и непропорциональное, основу различия между которыми составляет привязка к величине либо страховой суммы, либо убытка.
3. В результате практического применения на протяжении длительного времени общих принципов и обычаев перестрахования сложилась специфическая сфера правового регулирования, квалифицируемая как «право перестрахования».
4. Договор перестрахования - это соглашение между компанией- цедентом и перестраховщиком. По нему перестрахователь обязуется передать, а перестраховщик - принять в перестрахование полностью или частично ответственность по тому или иному риску на условиях, предусмотренных тем или иным видом соглашения, в обмен на предоставление цедентом в пользу пересхраховщика части оригинальной премии по соответствующему портфелю.
5. Перестрахование в настоящее время оформилось в отдельную специфическую с точки зрения регулирования область гражданско-правовых отношений, носящую международный характер. Несмотря на некоторые особенности, относительно регулирования деятельности по перестрахованию в отдельных странах, эта область существенно универсализирована благодаря тому, что на протяжении нескольких столетий складывались единообразные методы, техника и обычаи перестрахования. Их особенности в той или иной стране лишь дополняют и обогащают эту практику, развивая и детализируя основополагающие положения и принципы института перестрахования.
Рис. 1 - Взаимосвязь элементов процесса перестрахования
Взаимосвязь процессов страхования и перестрахования представлена на следующем рисунке.
Рис. 2 - Взаимосвязь процессов страхования и перестрахования
Размещено на Abest.ru
Читайте также:
Мероприятия повышению эффективности страхования имущества ООО «УралАвтоТранс»
Страхование – как метод снижения риска – состоит в попытке полностью перенести риск на какое-нибудь третье лицо. С этой целью прибегают к страхованию своих действий, имущества, ответственности, здоровья и жизни работников или к поиску «гарантов», полностью перекладывая свой риск на страховую компан ...
Функции коммерческих банков
Одной из важных функций коммерческого банка является посредничество в кредите, которое они осуществляют путем перераспределения денежных средств, временно высвобождающихся в процессе кругооборота фондов предприятий и денежных доходов частных лиц. Особенность посреднической функции коммерческих банк ...
Перспективы развития рынка региональных государственных долговых
обязательств
Государственный долг играет существенную и многогранную роль в макроэкономической системе любой страны. Это объясняется тем, что отношения по поводу формирования, обслуживания и погашения долга оказывают значительное влияние на состояние государственных финансов, денежного обращения, инвестиционног ...