Единой методики кредитоспособности заемщика не существует, поэтому российские банки используют для оценки кредитоспособности клиентов как отечественные методы, так и зарубежные. Система показателей кредитоспособности включает в себя качественные и количественные финансовые показатели.
Классический американский метод качественной оценки кредитоспособности - ²правило пять си². Основные критерии отбора заемщиков обозначаются словами, начинающимися на букву ²си²:
- Character - репутация заемщика
- Capacity - финансовая возможность погасить заем
- Capital - капитал или имущество
- Collateral - наличие обеспечения
- Conditions - экономическая конъюнктура и ее перспективы
В Англии система критериев оценки составляет ключевое слово ²PARTS²:
- Purpose - цель кредита
- Amount - размер кредита
- Repayment - оплата, возврат денег и процентов
- Term - срок
- Security - обеспечение
Отечественным методом оценки кредитоспособности является метод Ассоциации Российских Банков. Он включает такие критерии:
- Солидность - ответственность руководства за возврат кредита
- Способность - производство и реализации продукции
- Доходность
Оценка, основанная на количественных показателях, сводится к анализу финансового состояния предприятия-заемщика. Российские банки для этого используют систему финансовых коэффициентов:
- Коэффициент ликвидности
- Коэффициент оборачиваемости капитала
- Коэффициент финансовой устойчивости
- Коэффициент рентабельности
- Коэффициент деловой активности
- Коэффициент обеспеченности долга
Данные коэффициенты и соответствующая их оценка определяют класс кредитоспособности. Класс кредитоспособности влияет на формирование взаимоотношений с заемщиком; условий предоставления ему кредита (размер ссуды, срок, форма обеспеченности, процентная ставка).
Чтобы выявить факторы, определяющие надежность клиента физического лица, основываясь на прошлом опыте кредитования, банки используют скоринговые системы оценки кредитоспособности. Они позволяют понять обоснованность решения о возможности кредитования данного клиента, исходя из данных о том, как в прошлом клиенты этого возраста, этой профессии, с таким же уровнем образования возвращали кредиты. В основе скоринговой системы лежит математическая модель. На ее основе соотносится уровень кредитного риска, определенного по кредитным историям прошлых клиентов с параметрами данного заемщика. Исходя из уровня доходов заемщика и с учетом его кредитоспособности, рассчитывается величина кредитного лимита по данному заемщику. Смысл кредитного скоринга состоит в том, чтобы по каждому потенциальному заемщику вычислить присущий именно ему уровень кредитного риска и присвоить индивидуальный кредитный рейтинг.
Кредитный рейтинг, который присваивается заемщику по результатам оценки кредитоспособности, в различных банках имеет различные критерии и классы. В основном, в банках клиенты и их кредитоспособность делятся на пять классов:
1) Заемщики с устойчивым финансовым положением, имеющие право пользоваться кредитом по минимальным процентным ставкам.
2) Заемщики с также устойчивым финансовым положением.
3) Заемщики достаточно стабильны в финансовом положении, их кредитование осуществляется на общих основаниях, с применением более высокой ставки.
4) Заемщики с нестабильным финансовым положением. Предоставление им кредита носит характер повышенного риска, поэтому банком предпринимаются особые формы защиты, обеспечивающие возвратность кредитов, при этом процентная ставка возрастает.
5) Заемщики, неспособные обеспечить возвратность кредита. Таким клиентам кредиты не предоставляются.
Класс кредитоспособности рассчитывается на основе балансовых данных, характеризующих хозяйственно-финансовую деятельность клиента в статике. Для того, чтобы более точно определить класс кредитоспособности и уточнить условия кредитования заемщика, проводится более глубокое изучение степени его надежности. Для этого изучаются причины, оказавшие влияние на уровень коэффициентов при проведении анализа хозяйственно-финансовой деятельности заемщика в динамике.
По результатам проведенной проверки заемщику присваивается определенный рейтинг кредитоспособности. Если он оказывается недостаточно высоким, производится оценка качества предоставляемого обеспечения. Это дает возможность заемщику предоставить дополнительные гарантии возврата кредита. Залог имущества является наиболее приемлемой формой обеспечения возврата кредита, поскольку свидетельствует о желании и готовности заемщика возвратить кредит. Если в качестве дополнительного обеспечения принимается поручительство, то для принятия решения о выдаче кредита производится оценка платежеспособности поручителей.
Читайте также:
Перспективы развития фондового рынка Украины
Государственная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку совместно с агентством США по международному развитию и Financial Markets International, Inc. (FMI) организовали Стратегическую группу по вопросам развития фондового рынка Украины. В эту группу входили представители органов государственно ...
Функции по обслуживанию правительства РФ
ЦБ РФ ведет счета по учету бюджетных средств и предоставляет банковские услуги по ведению счетов и осуществлению расчетов для ряда бюджетных организаций, в первую очередь Федерального казначейства. Согласно статье 22 Федерального закона «О Центральном банке», ЦБ РФ не вправе предоставлять кредиты П ...
Сущность маржинальной торговли на рынке ценных бумаг
Изначально принцип маржинальной торговли был связан с операциями на товарных рынках. В XIX веке товарные биржи были рынками, на которых осуществлялась оплата торговых сделок наличными средствами. Посредниками на этих рынках являлись брокеры, которые предоставляли услуги по осуществлению сделок, пер ...