Первоначально кредит возник как случайное явление, но по мере становления и развития товарно – денежных отношений сфера функционирования кредитных отношений расширялась, необходимость в кредите постепенно приобретала устойчивый характер – кредитные отношения стали выражать постоянные связи между участниками процесса воспроизводства.
Общеэкономической причиной возникновения и развития кредитных отношений, как и других стоимостных отношений, является товарное производство. В то же время кредитные отношения возникают не в сфере производства, они только опосредствуют его в той или иной форме. Экономической основой функционирования кредита выступает движение стоимости в сфере товарного обмена. При этом возможность возникновения кредитных отношений связана прежде всего с эквивалентностью обмена в процессе товарного производства, обусловленной экономическим обособлением товаропроизводителей рамками собственности.
Непосредственные причины развития кредитных отношений связаны с необходимостью обеспечения непрерывности процесса воспроизводства, а именно – обеспечения непрерывности смены функциональных форм общественного продукта в процессе его движения [23, с. 177].
Уже в самом характере движения общественного продукта заложена возможность временной приостановки воспроизводства, что обусловлено закономерностями движения стоимости (кругооборота и оборота капитала) в воспроизводственном процессе общества. Но это противоречит необходимости непрерывного кругооборота средств. Данное противоречие может быть разрешено с помощью кредита.
К закономерностям кругооборота и оборота средств в воспроизводственном процессе, которые создают возможность возникновения кредитных отношений, можно отнести:
- последовательную смену функциональных форм общественного продукта в процессе воспроизводства, одновременное его пребывание во всех трех формах;
- неравномерность движения основных и оборотных средств в процессе воспроизводства, приводящую к образованию их временного недостатка у одних экономических субъектов и в то же время временного избытка у других.
Движение стоимости в воспроизводственном процессе общества воплощается прежде всего в кругообороте и обороте капиталов (основных и оборотных средств) хозяйствующих субъектов. Капитал в процессе воспроизводства одновременно существует в трех функциональных формах – денежной, производительной и товарной. Движение капитала представляет собой его последовательный непрерывный переход из одной функциональной формы в другую.
Однако этому экономическому движению присуща неравномерность. К проявлениям данной неравномерности относится образование временного избытка либо временного недостатка средств на предприятиях в ходе движения как основного, так и оборотного капиталов.
Колебания в кругообороте основного капитала связаны с постепенным переносом его стоимости на произведенную продукцию в процессе амортизации, в то время как обновление основных средств требует крупных единовременных затрат. Причем необходимость в таких затратах часто возникает до полной амортизации основных средств вследствие их морального устаревания.
Таким образом, у предприятия может образовываться как временный избыток денежных средств, которые накапливаются в процессе амортизации, так и потребность в дополнительных ресурсах на цели технического перевооружения и производственного строительства в случае недостаточности собственных накоплений.
Колебания в кругообороте оборотного капитала обусловлены тем, что потребность хозяйствующего субъекта в оборотных средствах не всегда совпадает с их фактическим наличием на данный момент [23, с.178].
Ежедневная потребность в оборотных средствах и динамика их фактического объема зависят от множества факторов, специфичных для каждого предприятия: сезонности производства, характера производимой продукции и потребляемого сырья, величины рабочего периода, соотношения между временем производства и временем обращения продукции, уровня цен на сырье и материалы, на производимую продукцию и т.д. Особенности индивидуальных кругооборотов оборотных средств хозяйствующих субъектов обусловливают неравномерность поступления этих средств на счета предприятий, а также неравномерность их использования в процессе производства.
В результате всего этого возникает несоответствие между ежедневной потребностью в оборотных средствах и их фактическим наличием. При этом может образоваться временный избыток оборотных средств или возникнуть необходимость в привлечении дополнительного капитала.
Рассмотренные процессы, приводящие к образованию временного избытка или недостатка ресурсов, характерны для движения средств предприятий и организаций всех форм собственности [23, с.181].
Индивидуальные кругообороты и обороты средств хозяйствующих субъектов взаимосвязаны в рамках единого воспроизводственного процесса. При этом высвобождение средств и дополнительная потребность в них, как правило, не совпадают по субъектам образования, по времени и количественно (в одно и то же время у одних предприятий образуется временный избыток денежных средств, а у других – временный их недостаток). В связи с этим появляется возможность восполнить временный недостаток средств одних хозяйствующих субъектов за счет временного позаимствования избытка средств других.
Читайте также:
Сущность и роль валютных бирж
валютный биржа контроль Валютные биржи организуют биржевой валютный рынок. Валютный рынок – это система экономических отношений, представляющая собой осуществление операций по купле продаже иностранной валюты (а в некоторых случаях – ценных бумаг в иностранной валюте и срочных контрактов на иностра ...
Анализ ликвидности и
платежеспособности ООО «ЗСС»
Оценка ликвидности и платежеспособности ООО «ЗСС» проводится по показателям, наименование и порядок расчета которых представлены в певой главе. Величина собственных оборотных средств предприятия в рассматриваемом периоде снизилась с 1421317 руб. до 554971 руб. Доля собственных оборотных средств в а ...
Тенденции страхового рынка
Для развития страхового рынка в первой половине текущего года характерны следующие основные тенденции: Темпы роста страховой премии составили 6,0%, при этом страховой рынок без ОМС снизился на 7,6%. Динамика страхового рынка за период с 2005 по 2008 г. Диаграмма 3 Причины следующие: 1) Резкий эконо ...