В – четвертых, использование ссуженной стоимости позволяет обеспечивать непрерывность производства и на этой основе ускорять воспроизводственный процесс. Это свойство ссуженной стоимости обусловлено тем, что использование кредита дает возможность сократить потребность в накоплении собственных ресурсов для развития производства и способствует возобновлению и продолжению воспроизводственного цикла, непрерывности оборота средств [23, с.186].
Итак, каждый структурный элемент кредита характеризуется значительным своеобразием и отражает специфику кредитных отношений. Однако анализа одного из субъектов или объекта кредита еще недостаточно для определения содержания кредита как целостного явления. Сущность кредита как экономической категории может быть выражена только характеристикой всех его элементов в единстве. Недооценка этого положения может привести к негативным последствиям на практике.
В настоящее время во внутриэкономическом обороте применяется в основном денежный кредит. Он представлен прежде всего в форме банковского кредита.
Банковский кредит связан с аккумулированием временно свободных средств, их перераспределением на условиях возвратности, а также эмиссией денежных знаков в обращение через систему кредитования [23, с. 202].
Система банковского кредитования представляет ряд связанных между собой элементов процесса кредитования. Она охватывает принципы и объекты кредитования, механизм предоставления и возврата кредита, контроль на различных стадиях кредитного процесса. Принципы кредитования образуют главный элемент системы банковского кредитования и представляют основные положения и правила, которые должны соблюдаться при его осуществлении. Сами эти положения и правила определяются природой, ролью, функциями кредита и в значительной степени теми общественными условиями, в которых они проявляются.
Как экономическая категория кредит находится во взаимосвязи с другими стоимостными категориями, поэтому на него распространяются различные принципы общеэкономического порядка, присущие всем категориям. В качестве таких принципов чаще всего выделяют экономичность, комплексность, дифференцированность [30, с. 19].
Экономичность характеризует достижение наибольшей эффективности использования кредита при наименьших кредитных вложениях, что представляется важным не только для банков, выступающих кредиторами, но и для кредитополучателей. Для банков реализация данного принципа означает возможность ускорения кругооборота кредитных ресурсов, для кредитополучателя – сокращение расходов, связанных с уплатой процентов за кредит и увеличением прибыли.
Комплексность предполагает проведение такой кредитной политики, которая учитывает все особенности и закономерности развития экономики государства в определенный период.
Под дифференцированностью понимается различный подход к кредитованию разных категорий кредитополучателей, объектов, целей и т.д. В условиях плановой экономики основным критерием дифференцированности являлось выполнение организацией основных показателей хозяйственно – финансовой деятельности. Предприятиям, работающим хорошо, банк мог предоставить при кредитовании льготы, к плохо работающим предприятиям применить санкции.
Дифференцированность кредитования в современном понимании означает, что коммерческие банки не должны однозначно подходить к вопросу о выдаче кредита своим клиентам, претендующим на его получение. Кредит может предоставляться только тем, кто в состоянии его своевременно вернуть, поэтому дифференциацию кредитования необходимо осуществлять на основе анализа кредитоспособности. Подобные подходы препятствуют покрытию потерь и убытков предприятия за счет кредита и служат важны условием нормального функционирования кредитных отношений на основе возвратности и платности.
Реализация принципа дифференцированности в современной банковской практике проявляется также в оформлении кредитных отношений банка с кредитополучателями кредитными договорами, призванными обеспечить индивидуальный подход к каждому кредитополучателю с учетом его хозяйственно – финансовой деятельности. При этом условия договора разрабатываются таким образом, чтобы степень риска кредитной сделки для банка была минимальной.
Наряду с принципами общеэкономического порядка выделяют и специфические, вытекающие из самой сущности кредита. Наиболее часто к сущностным принципам банковского кредитования относят срочность, возвратность, платность, целевой характер, обеспеченность.
Принцип платности кредита означает, что каждый кредитополучатель должен внести банку определенную плату за временное заимствование у него денежных средств.
Платность кредита стимулирует предприятия наращивать собственные ресурсы и экономно расходовать привлеченные средства на основе кредита. В свою очередь, банку платность кредита обеспечивает покрытие его затрат по формированию ресурсной базы, создает источники для содержания своего аппарата, обеспечивает получение прибыли. В современной банковской практике, кроме уплаты кредитополучателями процентов за непосредственное использование позаимствованных ресурсов, могут предусматриваться выплаты банку различного рода вознаграждений, связанных с обслуживанием кредита: комиссионные выплаты за процедуру рассмотрения заявок на получение кредита и других документов, представленных в подтверждение кредитуемой сделки, вознаграждения за сопровождение кредита и другие.
Читайте также:
Организация работы внутренней кассы банка
В кредитной организации могут создаваться кассы внутренних структурных подразделений. Кассовые операции во внутреннем структурном подразделении могут осуществляться одним или несколькими кассовыми работниками, один из которых в соответствии с распорядительным документом кредитной организации выполн ...
Банковская система дальневосточного региона
На начало 1997г. в России насчитывалось более 7 тыс. банковских учреждений, в том числе 2030 самостоятельных банков и более 5 тыс. различных филиалов. Доля Дальнего Востока составляла около 7% от числа всех банковских учреждений страны. По их количеству регион находился на 6-м месте в России. В рег ...
Несовершенство аккредитивной формы расчётов и система показателей,
характеризующая аккредитивную форму расчётов в международной практике
Аккредитивная форма расчетов чаще всего предусматривается в договоре поставки, поэтому в связи с исполнением таких договоров возникают многочисленные споры. При наступлении срока поставки поставщик затребовал от покупателя аккредитив, но, не дожидаясь его открытия, отгрузил товар. Однако проявленно ...