Сейчас начинает использоваться другая многоступенчатая система утверждения кредита. Возможность предоставления кредита или определенные условия кредитования зависят от рейтинга клиента (его кредитоспособности) и степени кредитного риска. При ее использовании имеют место индивидуальные полномочия кредитного работника кредитного отдела, которые распространяются на утверждение кредитной услуги.
Следует отметить, что индивидуальные полномочия часто различны в разных подразделениях даже одного банка и зависят от уровня квалификации служащего банка, типа, размера, срока, погашения и размера ранее размещенных кредитных ресурсов. Кроме того, важно подчеркнуть, что кредитные работники могут расширять, увеличивать и обновлять виды кредитных услуг до предусмотренного объема. Управляющий банка может быть наделен индивидуальной ответственностью за все кредиты, предоставленные кредитным отделом [13, с. 2].
Каждый банк приходит к собственной кредитной политике. Поэтому главный вопрос состоит не только в том, есть ли она у банка, но и в ее качестве (степени соблюдения принципов кредитной политики, в частности, эффективности, оптимальности). Организация кредитных взаимоотношений банка с заемщиком определяется многими факторами, включая размер банка, квалификацию банковских работников, отвечающих за оформление кредита, величину кредитного портфеля, виды кредитов и другими.
Кредитная политика коммерческих банков обусловлена денежно-кредитной политикой, проводимой Правительством Республики Беларусь и Национальным банком Республики Беларусь.
Необходимо отметить, что банковская политика, как обобщающее понятие, представляет собой совокупность элементов (депозитная политика, кредитная политика, политика в области организации расчетно-кассового обслуживания клиентов, процентная политика, валютная политика, политика по проведению отдельных банковских операций (консалтинговых, трастовых, фондовых и прочих).
Таким образом, являясь неотъемлемым элементом банковской политики в целом, кредитная политика коммерческого банка должна рассматриваться не изолированно, а во взаимосвязи с другими элементами банковской политики, особенно депозитной политикой.
Функции кредитной политики можно условно разделить на две группы:
1) Общие, присущие различным элементам банковской политики.
2) Специфические, отличающие кредитную политику от других ее элементов.
К общим функциям относятся: коммерческая функция, т. е. функция получения банком прибыли от проведения кредитных, расчетных и других операций, стимулирующая и контрольная [31, с.6].
Стимулирующая функция проявляется в том, что кредитная политика стимулирует аккумуляцию временно свободных денежных средств в банках и их рациональное использование. Возможность для клиента банка получить дополнительный доход на средства, помещенные в банк на депозит, является стимулом для клиента воздержаться на определенный срок от текущего потребления. Возможность получить в банке кредит имеет важное значение для покрытия временной потребности в дополнительных средствах, при этом необходимость уплаты банку процентов за пользование кредитом стимулирует заемщика погасит задолженность в максимально короткие сроки. Для банка стимулирующая функция кредитной политики проявляется в том, что банки стремятся привлечь наиболее дешевые ресурсы на рынке на относительно длительный срок и разместить их с максимальной выгодой.
Читайте также:
Функции по организации и регулированию денежного обращении
Центральные банки монопольно осуществляют эмиссию наличных денег и организуют их обращение, обеспечивают стабильность и устойчивость национальной денежной единицы, организуют систему безналичных расчетов. На ЦБ РФ возлагается: 1) прогнозирование и организация производства, перевозка и хранение банк ...
Построение моделей нормативов
объемов медицинских услуг
Вторая группа была сформирована из показателей, регламентирующий нормативный объём услуг, вошедших в первую группу, это: нормативный объём количества посещений больничного учреждения, нормативный объём количества дней пребывания в дневном стационаре и нормативный объём количества посещений поликлин ...
Финансирование и кредитование инвестиций
Кредитно-инвестиционная деятельность ЗАО «Минский Транзитный Банк» проводится в соответствии с решениями Правления Национального банка Республики Беларусь. Кредитная политика банка строится на основе изучения наиболее прибыльных направлений размещения ресурсов. Продолжается кредитование реального с ...