Для рассматриваемого предприятия темп прироста реальных активов за 2010 год составил 21,74%.
Тр.а. = 11038 + 11565 + 1273 – 1 * 100 = 23876 – 1 * 100 = 21,74% 8594 + 10003 + 1016 19613 |
На увеличение данного показателя оказало влияние увеличение стоимости всех статей, составляющих реальные активы предприятия.
Далее можно рассмотреть изменения, произошедшие с производственным потенциалом предприятия. Из расчетов видно, что в 2010 году произошло увеличение стоимости производственного потенциала предприятия – на 4177 тыс. рублей.
Рост производственного потенциала связан с увеличением стоимости основных средств, производственных запасов и незавершенного производства.
В структуре производственного потенциала произошло увеличение доли основных средств и производственных запасов, а также снижение доли незавершенного производства.
Анализ структуры и динамики оборотного капитала предприятия представлен в таблице 7. Из таблицы 7 видно, что в 2010 году произошло увеличение стоимости оборотных активов. Увеличение стоимости оборотного капитала произошло за счет увеличения запасов товаров, дебиторской задолженности, денежных средств. Снижение стоимости остатка по затратам в незавершенном производстве составило 101 тыс. руб.
Изменение остатков по статьям оборотного капитала при увеличении его стоимости привело к изменению удельных весов этих статей. Так, наибольшее снижение удельного веса произошло по незавершенному производству, а наибольший рост – по денежным средствам.
Рост стоимости оборотного капитала оказал влияние на значения следующих показателей.
Коэффициент оборачиваемости оборотного капитала – отношение выручки к среднегодовой стоимости оборотного капитала – характеризует количество оборотов текущих активов в рассматриваемом периоде.
Коэффициент загрузки средств в обороте – величина, обратная коэффициенту оборачиваемости оборотных средств.
Коэффициент оборачиваемости оборотных средств на начало 2010 года составил 2,99, а на конец – 2,85.
Коэффициент загрузки средств в обороте на начало 2010 года был равен 0,33, а на конец – 0,35.
Из расчетов видно, что в течение года произошло снижение количества оборотов текущих активов, а удельный вес стоимости оборотных активов в выручке от реализации увеличился на 2%.
В целом изменения, произошедшие в оборотном капитале за 2010 год, можно оценить как положительные. Для увеличения стоимости и эффективности управления оборотным капиталом предприятию необходимо:
- увеличивать стоимость всех активов и не допускать чрезмерного роста внеоборотных активов;
- стремиться к снижению доли медленно реализуемых и увеличению доли наиболее ликвидных активов;
- увеличивать выручку от реализации.
Анализ движения дебиторской задолженности предприятия проведем в таблице 8. Из расчетов видно, что в 2010 году произошло увеличение остатка дебиторской задолженности. Вся дебиторская задолженность предприятия – краткосрочная. В структуру дебиторской задолженности входят обязательства покупателей и заказчиков и прочих дебиторов. Большая часть дебиторской задолженности – обязательства покупателей и заказчиков.
Рост дебиторской задолженности отрицательно влияет на эффективность деятельности предприятия, отвлекая свободные денежные средства и заставляя предприятие обращаться за заемными и привлеченными средствами.
Для оценки финансовой устойчивости предприятия при проведении анализа дебиторской задолженности рассчитывается коэффициент отношения дебиторской и кредиторской задолженностей.
Коэффициент отношения дебиторской и кредиторской задолженностей на начало 2010 года |
= |
819 / 8487 |
= |
0,10 |
Коэффициент отношения дебиторской и кредиторской задолженностей на конец 2010 года |
= |
1001 / 9968 |
= |
0,10 |
Читайте также:
Сегментирование рынков ипотечного кредитования для банковских продуктов АКБ
„Приватбанк”
Проведенное в дипломной работе исследование рынков потребителей ипотечного кредитования позволяет выделить следующие признаки сегментирования: а) по физическим свойствам объектов недвижимости в ипотечном кредитовании: - жилищная ипотека - земельная ипотека - производственная ипотека - ипотека транс ...
Содержание анализа и оценки финансового состояния
банка
Финансовый анализ как вид управленческой деятельности предшествует принятию решений по финансовым вопросам, являясь их информационно-аналитическим обеспечением, а затем обобщает и оценивает результаты решений на основе итоговой информации. Финансовый анализ как наука изучает финансовые отношения, в ...
Территориальный фонд ОМС
Новым элементом финансовой системы России являются государственные внебюджетные фонды, аккумулирующие средства, предназначенные преимущественно для финансирования социального развития страны и её регионов. Основные доходные источники государственных внебюджетных фондов – утвержденные законодательст ...